Резервуарные пожарные тепловые извещатели - А РЕЗЕРВУАРНЫЕ ЛИ...?

   С 2001г. на территории России введены в действие новые стандарты в серии ГОСТ Р 51330 «Электрооборудование взрывозащищенное». Однако до сих пор не все лица из числа проектирующих и обслуживающих организаций руководствуются требованиями указанных ГОСТов, а производители взрывозащищенного оборудования умалчивают об особенностях его применения.
   Здесь будет затронут один из вопросов, касающийся применения взрывозащищенного электрооборудования внутри резервуаров с горючими жидкостями в соответствии с действующими нормативными документами (в частности применение тепловых пожарных извещателей).
   ГОСТ Р 51330.9-99 «Классификация взрывоопасных зон» осуществляет разделение всех существующих взрывоопасных зон на классы – 0; 1; 2. 
   ГОСТ Р 51330.13-99 «Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме подземных выработок)» регламентирует выбор и применение электрооборудования с определенным видом взрывозащиты согласно классу взрывоопасной зоны. 
   Пункт 2.4.1 ГОСТ Р 51330.9-99 определяет зону, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течении длительных периодов времени, как зону класса «0». Этот же ГОСТ Р, в частности, определяет пространство под крышей резервуара для хранения горючих жидкостей (т.е. зона установки термодатчика извещателя) как зону класса «0», что отражено в Примере №8 на стр. 25. При этом пункт 5.2.1 ГОСТ Р 51330.13-99 гласит: « В зоне класса 0 может использоваться электрооборудование и электрические цепи с взрывозащитой вида "искробезопасная электрическая цепь", соответствующие требованиям ГОСТ Р 51330.10 для уровня ia и требованиям 12.3, а также электрооборудование с взрывозащитой специального вида s, сконструированное для использования в зоне класса 0». Оборудование с взрывозащитой других видов не допускается ГОСТом к использованию в указанной зоне.
   Таким образом, для контроля пространства внутри резервуаров для хранения горючих жидкостей могут устанавливаться только тепловые пожарные извещатели с маркировкой взрывозащиты (по ГОСТ Р 51330.0-99) включающей Exia или 0Exs. Т.е. требуемый уровень взрывозащиты резервуарных извещателей должен соответствовать особовзрывобезопасному электрооборудованию, о чем говорит первая цифра «0» в маркировке, либо для искробезопасной цепи маркировка уровня «ia».
   Значит, соответственно, установка и эксплуатация резервуарных пожарных извещателей с маркировкой взрывозащиты (по ГОСТ Р 51330.0-99) включающей 1Exd, 1Exdm, 1Exib и т.п., является нарушением требований ГОСТ Р 51330.13-99, т.к. согласно маркировке такие извещатели соответствуют взрывобезопасному уровню 1 и могут устанавливаться только в зонах классов 1 и 2 (и это несмотря на то, что конструктивно они имеют резервуарное исполнение). 
   В дополнении к вышесказанному следует отметить, что прибор приемно-контрольный, к которому подключаются извещатели с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь уровня ia» должен иметь шлейф сигнализации с взрывозащитой «искробезопасная электрическая цепь i» и уровнем ia. Т.е. приемный прибор, по сути, и обеспечивает взрывозащиту всей системы, а значит, использование приемных приборов, имеющих искробезопасный шлейф сигнализации уровня ib или ic, а тем более приборов с обычными неискробезопасными шлейфами сигнализации для контроля резервуаров недопустимо. 
   Если провести сравнительный анализ наиболее распространенных на Российском рынке взрывозащищенных тепловые пожарных извещателей резервуарного исполнения, то становится очевидным, что реально допускается использовать в резервуарах с горючими жидкостями лишь ИП101«Гранат» маркировкой «ЕхiaIIBT6». Другие же извещатели носят название «резервуарный» лишь номинально.